Dulces Típicos Mexicanos | Traditional Mexican Candies

¡Son deliciosos los dulces mexicanos! | Mexican candies are yummy!
¡Son deliciosos los dulces mexicanos! | Mexican candies are yummy!

En México no necesitamos comprar dulces importados ¡porque nosotros producimos una gran variedad de dulces típicos!  Lo mejor es que son preparados artesanalmente, además de ser emblemáticos de nuestra cultura.

Nuestra cocina ha sido declarada por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, y los dulces típicos forman parte de esa gran riqueza culinaria que nos distingue y enorgullece alrededor del mundo.

Algunos de estos deliciosos dulces son:

  • Alegríaselaboradas con amaranto, semillas y frutos secos,
  • Palanquetas de Cacahuatepreparadas con cacahuates en trozos, caramelo y grasa vegetal, ¡deliciosas!
  • Ate de Membrillo – cuyo creación se remonta a la época colonial y está hecho de una pasta de azúcar y membrillo, cocinada a altas temperaturas durante un tiempo prolongado para obtener su característica y exquisita textura.
  • Pepitorias – realizadas con caramelo y semillas de pepita,
  • Dulce de Calabaza – preparado con Calabaza de Castilla, agua, azúcar, miel, piloncillo y canela, ¡mmmhhh!!
  • Cocadasdulce que habla de México en cada bocado, elaborado con coco rallado, azúcar y yemas de huevo, que al ser horneados, adquieren su característico sabor y textura crujiente,
  • Higoscocinados con azúcar
  • Merenguestípicos de Xochimilco, son preparados con claras de huevo y azúcar, requieren de una elaboración delicada y cuidadosa
  • Dulces de Alfeñiqueuna pasta de azúcar, almendras y cacahuate.  Una exquisitez que se ve principalmente durante la celebración del Día de Muertos,
  • Camotes representativos del estado de Puebla, están realizados con camote, azúcar y esencias de sabores, formando una masa que después se envuelve con papel encerado, formando un tubo, de niña, era uno de mis dulces favoritos;
  • Jamoncillosno, no contienen jamón jaja, el jamoncillo es más bien un riquísimo dulce de leche, semillas de calabaza, piñón o nuez.  Los jamoncillos de piñón adquieren de éste su característico color rosa.  Y si queremos comer unos deliciosos jamoncillos, elaborados naturalmente, hay que ir a Axochiapan, Morelos.
  • Macarroneselaborados también con leche, son suaves, de forma alargada y color café claro.
  • Muéganospreparados con harina de trigo frita, cubierta de caramelo de azúcar y piloncillo.
  • Borrachitosdulces preparados con azúcar, fécula de maíz, agar agar, grenetina (que le da su textura gelatinosa), ron al gusto y colorantes y saborizantes para darles sus característicos sabores y colores. Su creación es atribuida a las monjas de Santa Clara y Santa Rosa. ¡Definitivamente mis favoritos!

Estos son unos cuantos ejemplos, porque nombrar cada uno de los dulces de la inmensa variedad con que cuenta México sería infinitamente largo.
Darse una vuelta por una dulcería mexicana es algo que realmente vale la pena.

Ahora, si me disculpan, ahorita vengo ¡voy a comprarme un borrachito!


In Mexico we do not need to buy imported candies because we produce a wide variety of traditional candies! The best part is that  they are prepared by hand, besides being emblematic of our culture.

Our food has been declared by UNESCO as Intangible Heritage of Humanity, and our candies are a part of this great culinary richness that distinguishes us around the world.

Some of these delicious treats are:

  • Alegríasmade ​​with amaranth seeds and nuts,
  • Palanquetasprepared with chopped peanuts, caramel and vegetable fat, delicious!
  • Ate de Membrillowhose creation dates back to colonial times is kind of a preserve and is made of sugar and quince, cooked at high temperatures for a long time to achieve its characteristic and exquisite texture.
  • Pepitoriasmade ​​with caramel and pepita seeds,
  • Pumpkin Dessert Castilla pumpkin  prepared with water, sugar, honey, brown sugar and cinnamon, yummy !!
  • Cocadasa candy that talks about Mexico in every bite, made with grated coconut, sugar and egg yolks, which when baked, acquire their characteristic flavor and crunchy texture,
  • Figscooked with sugar,
  • Meringuestypical of Xochimilco, are prepared with egg whites and sugar, delicate dessert which requires a careful preparation,
  • Alfeñique candies – a paste of sugar, almonds and peanuts. A delicacy that is seen mainly during the celebration of the Day of the Dead,
  • Camotesrepresentative of the state of Puebla, are made with sweet potatoes, sugar and flavor essences, forming a mass which is then wrapped with wax paper, forming a tube. When I was a child, it was one of my favorite treats;
  • Jamoncillosno, do not contain ham haha (in Spanish, ham is “jamón”. Now makes more sense for you my joke? hehe), the jamoncillo is rather a rich candy made up of milk, pumpkin seeds, pine seeds or walnut.  And if you want to eat delicious jamoncillos, naturally processed, go to Axochiapan, Morelos.
  • Macarronesalso made ​​from milk, are smooth, elongated shaped and of a light brown color.
  • Muéganosmade ​​with fried wheat flour, sugar caramel topping and brown sugar.
  • Borrachitoscandy made ​​with sugar, cornstarch, agar agar, gelatin (which gives it its gelatinous texture), rum to taste and coloring and flavoring to give them their characteristic flavors and colors. Its creation is attributed to the nuns of Santa Clara and Santa Rosa. Definitely my favorite candies!

These are a few examples, because naming each of the huge variety of candies of Mexico would be infinitely long.
Visiting a Mexican candy store is something really worth.
Now if you excuse me, I come right now.  I’m going to buy a “borrachito”!

 

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